Beschreibung

Die Ampuis ist eine sehr hübsche alte, rote MiniChilisorte, aus Frankreich. Sie wurde benannt nach dem Weinort Ampuis im Department Rhone und gehört zur Art Capsicum annuum.
Die Pflanze bleibt sehr kompakt mit einer Höhe von ca. 70 cm, ist aber trotzdem sehr ertragreich. Sie eignet sich deshalb gut als Topfpflanze. Die kleinen Chilis sind ohne Schärfe, aber sehr aromatisch und süß. Sie werden ca. 5 cm lang, sind faltig und laternenförmig. Sie reifen von Grün nach Rot. Die Früchte eignen sich zum Füllen, Grillen und Einlegen und aufgrund dessen, dass sie so dünnwandig sind, auch zum Trocknen und Pulver herstellen.
Chili gehören zur Familie der Nachtschattengewächse, ebenso wie Kartoffeln oder Tomaten. Alle Chilisorten stammen aus Mittel- und Südamerika. Erst als die Neue Welt 1492 entdeckt wurde, verbreitete sich Paprika und Chili in den nächsten einhundert Jahren auf sämtlichen warmen Kontinenten.
In Deutschland kam die Chili von Spanien aus erst relativ spät zu uns. Franzosen hielten nichts von der Schärfe, welche die Kirche ebenfalls verteufelte. So mussten Chilis als Paprika getarnt über Jahre hinweg ihren Weg durch Ungarn nach Deutschland nehmen. Dies dauerte ein paar Jahrzehnte länger. Italiener hatten bis dahin schon längst Chili und Peperoncini in ihre Küche integriert.
Zusammenfassung
Name: | Ampuis |
Typ: | Chili |
Standort: | Gewächshaus, Freiland, Kübel |
Reifezeit: | 80 Tage; eher spät |
Wuchshöhe: | bis 70 cm; buschig |
Fruchtfarbe: | von grün nach rot |
Fruchtform: | länglich, spitz zulaufend |
Fruchtgröße: | bis 15 cm |
Fruchtgewicht: | ca. 300 g |
Geschmack: | aromatisch, süß |
Schärfegrad: | 0 |