Chili Ampuis

Die Ampuis ist eine sehr hübsche, alte, rote Mini-Chilisorte aus Frankreich. Sie eignet sich zum Füllen, Grillen und Einlegen.

Veröffentlicht am

Beschreibung

Chili Ampuis

Die Ampuis ist eine sehr hübsche alte, rote MiniChilisorte, aus Frankreich. Sie wurde benannt nach dem Weinort Ampuis im Department Rhone und gehört zur Art Capsicum annuum.   

Die Pflanze bleibt sehr kompakt mit einer Höhe von ca. 70 cm, ist aber trotzdem sehr ertragreich. Sie eignet sich deshalb gut als Topfpflanze. Die kleinen Chilis sind ohne Schärfe, aber sehr aromatisch und süß. Sie werden ca. 5 cm lang, sind faltig und laternenförmig. Sie reifen von Grün nach Rot. Die Früchte eignen sich zum Füllen, Grillen und Einlegen und aufgrund dessen, dass sie so dünnwandig sind, auch zum Trocknen und Pulver herstellen.   

Chili gehören zur Familie der Nachtschattengewächse, ebenso wie Kartoffeln oder Tomaten. Alle Chilisorten stammen aus Mittel- und Südamerika. Erst als die Neue Welt 1492 entdeckt wurde, verbreitete sich Paprika und Chili in den nächsten einhundert Jahren auf sämtlichen warmen Kontinenten.   

In Deutschland kam die Chili von Spanien aus erst relativ spät zu uns. Franzosen hielten nichts von der Schärfe, welche die Kirche ebenfalls verteufelte. So mussten Chilis als Paprika getarnt über Jahre hinweg ihren Weg durch Ungarn nach Deutschland nehmen. Dies dauerte ein paar Jahrzehnte länger. Italiener hatten bis dahin schon längst Chili und Peperoncini in ihre Küche integriert.

Zusammenfassung

Name:Ampuis
Typ:Chili
Standort:Gewächshaus, Freiland, Kübel
Reifezeit: 80 Tage; eher spät
Wuchshöhe: bis 70 cm; buschig
Fruchtfarbe:von grün nach rot
Fruchtform:länglich, spitz zulaufend
Fruchtgröße:bis 15 cm
Fruchtgewicht:ca. 300 g
Geschmack: aromatisch, süß
Schärfegrad: 0
Die wichtigsten Daten zu Chili Ampuis

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Chili, Saatgut