Chili Kirschpaprika

Kirschpaprika werden bei uns oft mit Frischkäse gefüllt. Sie hat ein intensives Paprikaaroma und eine mittlere Schärfe.

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Beschreibung

Kirschpaprika

Als Kirschpaprika werden Chili mit kirschförmigen Früchten bezeichnet. Hauptanbaugebiete liegen in Ungarn und Mexiko (dort als Cascabel bezeichnet). Der mexikanische Name stammt vom Wort Rassel, da die Samen der getrockneten Früchte beim Schütteln ein charakteristisches Rasseln erzeugen.

Die meisten Kirschpaprika reifen von grün nach rot. Weniger verbreitet sind gelbe oder braune Früchte. Die Größe der Früchte schwankt zwischen 2 und 5 cm.

In der Küche werden frische Kirschpaprika oft zum Füllen verwendet, zum Teil danach sauer eingelegt. Getrocknete Kirschpaprika dienen als Gewürz zum Schärfen der Speisen, meist mexikanischen oder ungarischen Ursprungs.

Die Schärfe ist auf das in den Früchten enthaltene Capsaicin zurückzuführen. Auf der für die Schärfebestimmung gebräuchlichen Scoville-Skala liegen die Früchte zwischen 1.000 und 5.000 Einheiten.

In Deutschland kennen wir die kleine Frucht oft mit Frischkäse gefüllt.

In Süd-Afrika steht die Frucht, oft schon in Streifen geschnitten, immer mit auf dem Tisch – neben Salz und Pfeffer zum Würzen. Und das ist eine ziemlich leckere Tradition!

Zusammenfassung

Name:Kirschpaprika
Typ:Chili
Standort:Gewächshaus, Freiland, Kübel
Reifezeit: 80 Tage; eher spät
Wuchshöhe: bis 70 cm; buschig
Fruchtfarbe:von schwarz nach rot
Fruchtform:rund
Fruchtgröße:bis 5 cm
Geschmack: intensives Paprikaaroma bei leichter Schärfe
Schärfegrad: 1; 1000 – 5000 Scoville
Die wichtigsten Daten zur Kirschpaprika
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Kategorisiert in Chili, Saatgut