Beschreibung

Die Tomate ˈAmethyst Jewelˈ wurde von Brad Gates in Kalifornien gezüchtet und kam 2013 als neue Tomatensorte auf den Markt. Die ungewöhnliche Farbkombination und der gute Geschmack erlangte rasch weltweite Beliebtheit bei Tomatenfreunden. Die ‘Amethyst Jewel’-Tomate ist, wie viele Fleischtomaten, äußerst wärmebedürftig und empfindlich gegenüber ungünstiger Witterung. Sie sollte daher einen Platz im Gewächshaus, Folientunnel, auf dem Balkon oder im geschützten Freiland unter einem Regenschutz erhalten
Die Pflanzen der ˈAmethyst Jewelˈ-Tomate erreichen eine Wuchshöhe von zwei Metern und mehr, sie wachsen indeterminiert, also die ganze Saison hinweg immer weiter. Diese Stabtomate bildet nur wenige Seitentriebe und streckt sich rasch in die Länge. Die Früchte sind plattrund geformt, leicht gerippt und rosarot gefärbt, mit blau-violetten bis schwarzen Schultern. Die dunkle Färbung wird durch Sonnenlicht ausgelöst und färbt sich umso dunkler, je stärker die Sonneneinstrahlung ist. Die ab Mitte August reifenden Tomaten bringen ein Gewicht von 100 bis 300 Gramm auf die Waage und variieren in der Größe. Der Geschmack der recht ertragreichen ˈAmethyst Jewelˈ-Tomaten ist süß und sehr fruchtig, dabei mit wenig Säure
Zusammenfassung
Name: | Amethyst Jewel |
Typ: | Fleischtomate |
Wuchsform: | Stabtomate |
Standort: | Gewächshaus, Freiland, Kübel |
Reifezeit: | 60 – 80 Tage; eher spät |
Wuchshöhe: | bis 200 cm |
Fruchtfarbe: | zwei- oder mehrfarbig |
Fruchtform: | plattrund |
Fruchtgröße: | 10 – 15 cm |
Fruchtgewicht: | 100 – 300 g |
Geschmack: | süß und fruchtig |
Ertrag: | hoch |