Zuckermais Rainbow Inka

Rainbow Inka ist eine Zuckermais-Sorte, welche oft bei „Milchreife“ gegessen wird, d.h. solange die Kolben noch weich und gelb sind.

Veröffentlicht am

Beschreibung

Zuckermais Rainbow Inka
Zuckermais Rainbow Inka

Der Zuckermais Rainbow Inka ist aus zwei alten Inka-Sorten entstanden. Die Inkas zählen zu den ersten Pflanzenzüchtern, die durch Auslese und Kreuzungen neue Sorten entstehen ließen. So gab es schon damals eine beträchtliche Anzahl an Kartoffel- sowie Maissorten. 

Die meist über 2 m hohen Pflanzen können sich stark verzweigen und bilden zwei bis sieben Kolben je Pflanze aus. Man kann die Kolben auch ausreifen lassen und als bunte Dekoration im Erntestrauß verwenden. 

Meist werden die Kolben bei Milchreife gegessen, d.h. solange sie noch weich und gelb sind – frisch, gekocht oder gegrillt. Sie schmecken süß. 

Wenn Sie es wie die Inkas machen wollen, pflanzen Sie zwischen die Maispflanzen Stangenbohnen und Kürbispflanzen. Die Stangenbohnen können an den Maispflanzen hochranken und der Kürbis beschattet mit seinen großen Blättern den Boden – die idealen Beetpartner. Diese Mischkultur im Beet nennt man auch „die drei Schwestern“. 

Zusammenfassung

Name:Zuckermais Rainbow Inka
Typ:Mais
Aussaat:ab Mitte April direkt draußen
Standort:sonnig und mäßig feucht
Pflanzabstand:30 cm
Reihenabstand:50 cm
Lebensform:einjährig
Wuchshöhe:100 – 300 cm
Verwendung:Gemüse; Dekoration
Erntezeit:August bis September
Die wichtigsten Daten zum Zuckermais Rainbow Inka